Тринклер Николай Петрович

Тринклер Николай Петрович (1859—1925), известный хирург. Окончил Харьковский ун-т в 1884 г. Специальное хир. образование получил в школе известного тогда хирурга проф. Грубе в течение 10 лет. В 1889 г. совершенствовался в клинике Бергмана. В Харькове одним из первых приступил к введению в клинику метода асептики. В том же году оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1889 г. защитил диссертацию на тему «К хирургии поперечных переломов надколенника» (Харьков) и получил звание приват-доцен-I та.

В 1905 г. избран профессором по хир. патологии и терапии в Харьковском ун-те, а в 1913 г. перешел на кафедру факультетской хир. клиники, к-рую и занимал до смерти. Самые крупные работы относятся к вопросам онкологии, которые его особенно интересовали: исследование крови у раковых б-ных, о самоизлечении рака, о механических причинах рака и монографии совместно с проф. Пржевальским и Коршуном о роли воспалительных процессов в этиологии рака. Затем исчерпывающая монография на русском и немецком языках о висцеральном сифилисе и его проявлениях. Одной из крупных работ послереволюционного периода является монография о лечении ран («Основы современного лечения ран», Харьков, 1926).

Тринклер был одним из основателей Общества российских хирургов, возглавлял редколлегию журнала «Врачебное дело». Член Нобелевского комитета. Автор около восьмидесяти научных трудов.
Именем Тринклера названа улица в Харькове....

Коментарии:

Оставить комментарий