Толок Владимир Тарасович (1926 - 2012)

Толок Владимир ТарасовичВладимир Тарасович Толок является известным специалистом в области физики плазмы. Именно по этой специальности он был избран членом-корреспондентом НАН Украины.

Значительным является его вклад в развитие исследований по важнейшей в физике плазмы проблеме - управлямому термоядерному синтезу (УТС). Под его научным руководством по заданию академика И.В.Курчатова в Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ) был создан мощный экспериментальный комплекс на базе крупных термоядерных установок – стеллараторов типа “УРАГАН” (единственный в СНГ). На нём были получены весомые результаты в удержании горячей плазмы, благодаря чему стеллараторное направление стало одним из ведущих в исследованиях по проблеме УТС. Работы проводились в рамках широкого международного сотрудничества. С 1973 по 1987 годы, на протяжении всего периода существования советско-американской координационной комиссии по проблеме УТС проф. В.Т.Толок был её постоянным членом.

Владимиром Тарасовичем основано новое направление в плазменных технологиях – способ конденсации и ионной бомбардировки (КИБ) для нанесения высококачественного покрытия многофункционального назначения, реализованный на установках типа “БУЛАТ”. Многолетняя эксплуатация установок “БУЛАТ” подтвердила: при подобной обработке режущих инструментов их прочность увеличивается в 2 раза и более. Это достижение - результат накопленного при попытках осуществления УТС опыта изучения свойств плазмы.

В.Т.Толоку принадлежит заслуга создания в ХФТИ научной школы квалифицированных специалистов-термоядерщиков, которые проводили исследования плазмы, разогретой более чем на 40 млн градусов. Им также создана школа специалистов по описанной плазменной технологии КИБ. Он опубликовал 190 работ, 89 из них – в зарубежных изданиях, подготовил 9 докторов и 17 кандидатов наук.

А теперь - поучительная информация для пессимистов: всё это рассказано о человеке, который прошёл Великую Отечественную войну в качестве стрелка-радиста на бомбардировщике авиации Черноморского флота, об инвалиде труда 2-й группы. Его рабочий стаж – 60 лет (1943 – 2003).

Коментарии:

Оставить комментарий