Ландау Лев Давидович (1908-1968)

Один из ярчайших представителей теоретической физики, академик АН СССР Л.Д.Ландау оказал огромное влияние на формирование и утверждение ее стиля. Он вошел в историю как выдающийся ученый, талантливый педагог, воспитатель теоретиков, причем не только как автор оригинальной системы их эффективной подготовки, но и как создатель крупной, авторитетной теоретической школы со своим стилем, почерком, традициями. Неудивительно, что в знак признания заслуг Льву Давидовичу была присуждена Нобелевская премия.

Вместе с И.В.Обреимовым, А.К.Вальтером и другими физиками Украинского физико-технического института, Ландау был инициатором организации физико-технического факультета в ХПИ в начале 30-х годов.

В этот период Л.Д.Ландау вел курс теоретической физики, возглавив одноименную кафедру института. Демократизм во взаимоотношениях в сочетании с бескомпромиссной требовательностью, доступность для заинтересованных в знаниях, отсутствие амбиции, высокомерия, развитое чувство юмора делали Ландау кумиром студентов, но, с другой стороны, его выступления против рутинеров, фетишизации установленных канонов в научной деятельности настораживали предубежденных коллег. По наветам недоброжелателей он даже был необоснованно арестован, но, благодаря заступничеству коллег из УФТИ и вмешательству П.Л.Капицы, все окончилось благополучно.

Коментарии:

Оставить комментарий