Стеклов Владимир Андреевич (1863-1926)

Академик АН СССР. Основатель Математического института Академии наук СССР (ныне - Математический институт Российской Академии наук им. В.А.Стеклова). Замечательный математик и механик.

Преподавал механику в Харьковском Технологическом институте с 1893 по 1906 гг. В харьковский период проявилось исключительное педагогическое мастерство В.А.Стеклова. Сохранился его литографированный курс лекций "Теоретическая механика", в котором, помимо прекрасного изложения сведений по механике, излагались некоторые дополнительные разделы по математике, не входившие в принятые тогда программы, но необходимые для глубокого изучения механических процессов - элементы векторной алгебры и векторного анализа, сведения о криволинейных интегралах и др.

Изложение механики на основе векторной алгебры и векторного анализа было новаторским явлением в то время. По предложению В.А. вместо так называемых "репетиций" - промежуточных экзаменов - в ХТИ были введены практические занятия (впервые в России!), на которых решались задачи, способствующие развитию интереса к изучаемому предмету. На занятиях давались дополнительные разъяснения наиболее трудных мест курса. Такие практические занятия сохранились и до наших дней, и польза их хорошо известна.

Коментарии:

Оставить комментарий