Величайший астроном

Есть люди, которые неистово трудятся всю свою жизнь не ради славы или денег, но ради того, чтобы узнать и донести до остальных что-то важное, чего не смогли сделать до них другие. Таких людей называют чудаками, мечтателями. Всю жизнь своей мечте о небе отдал наш земляк, Николай Павлович Барабашов. Судьба его была исключительно трудной и счастливой.

4 октября 1957 года был запушен первый Искусственный Спутник Земли, началась космическая эра человечества. Освоение планет стало актуальной задачей, а для безопасности передвижения по поверхности планет и спутников, успешной посадки космических аппаратов необходимо было знать свойства поверхностей небесных тел, а также все характеристики орбит и особенностей движения. Школа планетной астрономии, возглавляемая Барабашовым Н.П., успешно помогала в решении многих сложных научных задач.

Николай Павлович Барабашов родился в Харькове 30 марта 1894 года. Его отец был известным профессором-офтальмологом. Мать закончила Харьковскую консерваторию. Николай Павлович хорошо играл на скрипке, очень любил классическую музыку. Он учился в 1-ой Харьковской гимназии, в 1912 г. по окнчании обучения получил серебряную медаль. Любил читать, а учился очень увлеченно. Астрономия захватила его воображение имено в детские годы. Когда ему подарили подзорную трубу, он с восторгом наблюдал Луну, Венеру, спутники Юпитера и кольца Сатурна. Он даже увлекся фотографией и делал снимки Луны. В те годы это было необычно, фотография только входила в жизнь людей, была редким и достаточно дорогим увлечением. Астрономические наблюдения настолько захватили Николая, что он самостоятельно стал строить телескоп. А в 15 лет опубликовал сообщения о наблюдениях солнечных пятен, Венеры, Марса не только в "Известиях Русского общества любителей астрономии, но и во французском журнале "Астрономия". Однажды ему довелось поехать вместе с отцом в Париж, отец часто выезжал в научные поездки. И состоялась встреча, о которой мечтал бы любой любитель астрономии. Камил Фламмарион - выдающийся популяризатор астрономии, знакок неба и его тайн принял будущего академика. К.Фламмарион не только побесседовал с Николаем, но и подарил ему свою книгу с автографом: "Моему новому коллеге Н.Барабашову от согражданина неба К.Фламмариона".

В 1912 году после окончания гимназии Николай Павлович стал студентом Тартусского (ранее Юрьевского, Эстония) университета. Профессор Покровский К.Д. посовоетовал поступать в этот университет, так как обсерватория при нем была оснащена приборами и инструментами лучше, чем в Харькове. Для увлеченного наблюдениями Николая это было существенным. Так он стал студентом физико-математического факультета Юрьевского университета. Но вскоре пришлось возвратиться в родной город, так как обнаружилась опасная болезнь - туберкулез легких. Длительное лечение потребовало немало усилий, однако полностью болезнь не ушла. В 1914 г. он стал продолжать учебу, но уже на физико-математическом факультете Харьковского университета. И с этого времени вся деятельность Барабашова как ученого, педагога, популяризатора науки и общественного деятеля была связна с Харьковским университетом, кафедрой астрономии, обсерваторией городом Харьковом.

Научные задачи, которые решал Барабашов были самыми разными. Например, в 1918 году В.Г.Фесенков поставил Барабашову задачу по определению отражательной способности Земли. Николай Павлович в то время как раз работал над дипломом. Эту задачу можно было решить через изучение отражения Луной того света, который дает лунной поверхности наша планета, отражая при этом свет Солнца. Этот эффект получил в астрономии название пепельного света Луны. Полученные результаты принесли известность молодому ученому. Барабашов связывал наблюдаемые особенности лунного отражения с неровностями поверхности Луны, обилием кратеров на нашем спутнике. Продолжаемые в этом направлении исследования позволили позже сделать вывод о том, что поверхность Луны сложена вулканическими породами типа базальтов. Они сильно пористые, а размер зерен может быть всего лишь до нескольких миллиметров.Но лунный грунт должен был быть достаточно связан, не сыпуч, он может выдержать вес человека и космических аппаратов. Это очень важное предположение впоследствии подтвердилось. Лунная поверхность покрыта тонким, всего в несколько сантиметров, слоем получившего название реголит.Уже первые образцы лунного грунта, доставленные на Землю потвердили предположения Барабашова. Ему посчастливилось при жизни стать свидетелем успеха теории. По случаю 75-летия ученого в приветствии Астрономического совета АН СССР было написано: "Вам дано было пережить редчайшую для астронома радость: подтверждение космическими станциями Ваших выводов, сделанных у телескопа, о строениии лунной поверхности".

В трудные 20-е годы разрухи, будучи научным сотрудником обсерватории, Барабашов проводил астрофизические исследования: Солнце, переменные и новые звезды, кометы, метеорные потоки… И все-таки особый интерес у него был к планетам и Луне. Ученый понимал, что именно Луна и планеты будут небесными телами, к которым в первую очередь полетит человек. Идеи о межплнетных путешествиях в то время были фантастической мечтой, но работы К.Э. Циолковского уже выходили на широкую аудиторию, достижения в области техники становились весомыми. Поскольку была конкретно и правильно сформулирована задача: получить серию длительных наблюдений в различных участках оптического спектра и сопоставить с лабораторными аналогами - образовалась группа ученых во главе с Николаем Павловичем Барабашовым, которая положила начало новой научной группе - родилась харьковская школа планетоведения.

В 1933 году Барабашов Н.П. стал заведовать кафедрой астрономии Харьковского университета. В период 2-ой мировой войны во время эвакуации Николай Павлович возглавлял кафедру астрономии и теоретической механики Объединенного Украинского университета в Кзыл-Орде, который был организован на базе Киевского и Харьковского университетов.

В 1943-1945 годах Н.П. был ректором Харьковского университета.В то время нужно было восстановить здание университета, научную базу астрономической обсерватории. Работа велась огромная. Но в мае 1945 года Николай Павлович оставил пост ректора из-за обострения туберкулеза.

Заслуги Н.П. Барабашова были отмечены правительством. В 1941 г. ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки Украины. В 1946 году на Международном Аситрономическом Совещании в г. Копенгагене он был выбран членом комиссии по физическим наблюдениям планет Международного Астрономического Союза и членом комиссии по исследованию Солнца. С 1049 года был председателем комитета по исследованию физики планет при Астросовете АН СССР, членом солнечной комиссии и членом пленума Астросовета АН СССР. В 1948 г. он был избран в действительные члены Академии наук Украины.. В 1952 г. был избран председателем Астрокомитета АН СССР. Более 50 лет он читал лекции на кафедре астрономии Харьковского университета и других вузов города. Он имел талант популяризатора и умел увлечь столь любимой им сами астрономией многих слушателей. Благодаря его усилиям Харьковская школа астрономов крепла и получала поддержку государства. В 60-х годах начала строится Чугуевская наблюдательная станция. В 75 км от Харькова был установлен 70-см рефлектор АЗТ-8, хромосферный телескоп АФР-2, создана лаборатория когерентной оптики.

Коментарии:

  • Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.aclia.ru/ Извините за беспокойство.
    Ирина Викторовна
  • Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
    Ирина Викторовна
  • Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
    Ирина Викторовна
  • Хотим предложить нашим покупателям потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С его помощью возможно сбросить около 15 килограмм за 14 суток. Растение мангустин растет в Таиланде. Плоды этого дерева имеют замечательные свойства. В баночке содержится более 20 плодов данного замечательного дерева. Плоды с дерева гарциния помогают убрать лишнюю жировую ткань. А также замечательно влияют на организм в целом. Специфика производства препарата, и уникальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства плодов. Главным компонентом сиропа Мангустина являются фрукты с растения мангкут, в них имеется огромное количество питательных элементов. Благодаря компоненту ксантону, которое в громадных количествах имеется в плодах, сильно замедляются окислительные процессы в организме. Окись дифениленкетона считается одним из самых мощных антиоксидантов. В плоде дерева мангостан вдобавок есть разнообразные витамины и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина возможно на сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.
    Larryshoky
  • гостиная Роза http://1stbest.info/ ----------
    RobertNuh
  • The saree can be a splendid wear for lighter and smaller events in the evenings. Visit site: http://audiojungle.net/item/christmas-piano/19056234/ http://audiojungle.net/user/momentumofmelody/portfolio?ref=MomentumOfMelody http://audiojungle.net/item/piano-inspiration/18285725?ref=MomentumOfMelody http://audiojungle.net/user/ie_sound/portfolio?ref=IE_Sound http://audiojungle.net/item/motivation-ambient-kit/19508793?ref=IE_Sound
    ShawnWep
  • гостиная Роза http://bigwork.info/ ----------
    RobertNuh
  • Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит: https://goo.gl/St2bmL ----------------------------------- Потребительские кредиты. Вопросы и ответы. Для погашения кредита необходимо внести денежные средства на Ваш личный счет, указанный в кредитном договоре. Сумма, указанная в графике платежей, будет автоматически списана в погашение кредита в дату платежа, указанную в приложении к кредитному договору. Денежные средства можно внести на счет следующими способами: пополнить счет через банкомат, платежный киоск или кассу Банка. Пополнение счета через банкомат или платежный киоск осуществляется только при наличии пластиковой карты. Для пополнения счета через кассу Банка необходим паспорт. перевести с другого счета в интернет-банке или мобильном приложении. Для этого необходимо зайти в раздел «Переводы» → «Сам себе». Также Вы можете настроить «Регулярный перевод», тогда платеж будет поступать на нужный счет в определенный день. перевести на счет из другого банка. Если у Вас есть зарплатная карта Банка, и счет гашения по кредиту совпадает с зарплатным счетом, то платеж по кредиту будет автоматически списываться в день платежа по графику. Списание ежемесячных платежей осуществляется автоматически после 23.00 в день платежа по графику со счета гашения, указанного в Вашем кредитном договоре. Для оплаты кредита Вы можете сделать перевод с карты другого банка на Ваш счет, указанный в кредитном договоре. Реквизиты счета можно узнать в интернет-банке или в офисе Банка. Да, возможно. Для полного или частичного досрочного погашения кредита Заемщику необходимо написать заявление: Полное или частичное досрочное погашение кредита может быть осуществлено в любой день. Обратите внимание: в случае отсутствия/нехватки денежных средств на счете в указанную дату платежа заявление исполнено не будет. Подобрать кредит. Сумма кредита: Срок кредита: мес. Ставка: 0% С данной комбинацией невозможно оформить кредит. Попробуйте ввести другие данные. Банк Санкт-Петербург предлагает потребительские кредиты на выгодных условиях. Если вам нужны деньги на строительство, ремонт или отпуск, если вы не хотите отказываться от своих планов из-за нехватки части средств и, что немаловажно, деньги вам нужны срочно — обратитесь в наш Банк и получите нужную сумму без обеспечения на удобных для вас условиях. Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит: https://goo.gl/wRnPey
    SusanReogs
  • Изготовление металлоконструкций Торгового центра ГЛОБУС Котельники 2017 год
    AndryDuene
Оставить комментарий