Яков Вагин

Карьера: Детектив

Дата рождения: 16 апреля 1926, знак зодиака овен

Место рождения: Харьков, Украина

Один из известнейших сыщиков системы МВД советского периода, принимавший участие в раскрытии громких дел всесоюзного масштаба (в частности раскрытие и поимка банды братьев Ведерниковых, убивших милиционеров и кассира Сберкассы в Перми в 70-е годы, поимка кунгурского маньяка), один из основателей пермской школы сыска, воспитавший огромное количество учеников. Консультант художественного фильма «Один и без оружия» и фильмов документального цикла Следствие вели... (телепередача). Создатель, редактор и ведущий областного тележурнала «02» и радиопередачи «Всегда на страже», выходивших в 70-80-е годы 20 века.

Яков Абрамович Вагин родился 16 апреля 1926 года, в Харькове в многодетной семье.

Когда началась Великая Отечественная война, его отец, как работник Харьковского завода, вместе со всей семьей был эвакуирован в Пермь — так Яков Абрамович оказался в городе, с которым связал всю свою жизнь. В годы войны, когда отец работал на заводе им. Свердловасутками и семья жила впроголодь, на плечи Якова Абрамовича легла вся забота о пропитании семьи. Подростком он работал на заводе Свердлова.

25 марта 1945 года Яков Абрамович Вагин по комсомольской путевке был направлен в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска милиции Молотовской области. В 1945—1947 годах прошёл учёбу в Ленинградской школе МВД СССР.

В 1947 г. Вагин был распределен в Якутию, в отдел по борьбе с бандитизмом. Якутия стала настоящей школой для молодого опера, ведь работая сутками напролет и выполняя опаснейшие задания по поиску и задержанию бандитов, Яков Абрамович приобретал важнейший опыт оперативной работы.

С 1952 по 1954 годы была командировка в атомный Семипалатинск, в Казахскую АССР. В 1954 году Вагин Яков Абрамович с семьей вернулся в Пермь, где он прошёл все ступени и направления милицейской деятельности, позволившие ему познать все самому — «на своей шкуре», что и обеспечило ему не только высочайший профессионализм, но и чуткое, внимательное и понимающее отношение к подчиненным. Начал Вагин Яков Абрамович с замполита 5-ого отделения милиции г. Перми. Однако уже через год, в 26 лет, Яков Абрамович возглавил первое отделение милиции, а через год по его инициативе было объединено два отделения милиции и создан первый в городе райотдел милиции № 1 (Ленинский район г. Перми), который он в 27 лет и возглавил.

Далее Яков Абрамович последовательно возглавлял Свердловский райотдел милиции г. Перми, отдел профилактики Пермского облисполкома, отдел участковых милиции Пермского облисполкома.

Весной 1969 года Вагин был назначен начальником уголовного розыска Пермской области, который возглавлял в течение 17 лет, до 1986 года. На этой должности и проявились все лучшие профессиональные и человеческие качества Яков Абрамовича в полной мере. При нём Пермь по раскрываемости тяжких преступлений вышла на третье месте в Союзе — после Москвы и Ленинграда. Раскрывались практически все убийства и громкие дела. В качестве примера можно привести раскрытие и поимка банды братьев Ведерниковых, убивших милиционеров и кассира Сберкассы в Перми в 70-е годы, поимка кунгурского маньяка. Раскрытие данных преступлений было освещено в цикле передач «Следствие вели…», в которых Яков Абрамович выступал в качестве консультанта.

В 70-е годы Яков Абрамович раскрылся и как телеведущий — он создал и на протяжении десяти лет он был редактором и ведущим популярного в те времена в Пермской области областного тележурнала «02» и радиопередачи «Всегда на страже». Кроме того, Вагин являлся консультантом художественного фильма «Один и без оружия».

Яков Абрамович всегда обладал огромнейшим авторитетом как среди сотрудников так и среди руководства. Яков Абрамович воспитал многих мастеров пермского сыска — Р. Акулов, Л. Мушников, С. Шкляев, Ю. Ушаков, А. Петров.

Расследованием знаменитого дела Николая Гридягина занималось управление уголовного розыска во главе с Яковом Вагиным. Тогда ужас охватил весь Кунгур - некто в маске в темное время суток нападет на женщин. 20-летняя студентка, ехавшая навестить родителей на станцию Блины, была убита. Тело ее было найдено в кустах, а ее вещи были развешены в радиусе 20 метров. Одна деталь - все преступления совершались вдоль железной дороги.

"Тогда мы отработали много судимых, но это не дало результата, - вспоминаете Лев Мушников. - Как позже выяснилось, Гредягин уезжал из Кунгура, а когда вернулся, то официально "не прописался". На одном из грабежей он прихватил паспорт, и, отсоединив оттуда листок с пропиской, вклеил его в свой паспорт. Получалось, что в его паспорте значился адрес другого человека.

Началась долгая, кропотливая работа. Собака брала след, могла завести в Кунгурскую ледяную пещеру, могла - совсем в другое место. Оказалось, что преступник бродил по всему городу".

Затем был применен такой метод: милиционеры переодевались в женщин, специально ходили вечерами вдоль железнодорожного полотна, но все безрезультатно. И вот когда приметы преступника были уже известны, удача: железнодорожная милиция задержала похожего человека - он днем вышел на железнодорожную насыпь с биноклем. При обыске у него на квартире были обнаружены все недостающие звенья его "вечернего антуража". "Взять его было уже делом времени, - говорит Лев Мушников. - К тому же там неподалеку располагалась воинская часть, и мы для работы использовали артиллерийский прицел ночного видения. Нами просматривалось сверху абсолютно все. Но вот вздумалось ему выйти днем с биноклем - а поскольку все уже были предупреждены, то он и вызвал у наших коллег подозрение".

История братьев Олега и Игоря Ведерниковых стала легендой. Семь лет пермские сыщики бились над этой загадкой, прежде чем к ним пришел успех.

Первое преступление было совершено братьями в декабре 1974 года — на КП в Лобанове они убили постового Нохова. Сначала удар нанесли ножом, а затем последовал выстрел, произведенный из отобранного у него же пистолета Макарова.

Оперативники долго не могли напасть на след - все-таки Сибирский тракт, проезжающих очень много. Сначала даже стали просматривать - кого постовой останавливал, но это ни к чему не привело. Затем, чуть позже, там же в Лобаново был убит инспектор ГАИ Мальцев.

А в марте 1975 года было совершено разбойное нападение на отделение сберкассы на Пионерской улице. Одна из сотрудниц была убита, другая ранена. Совершить ограбление преступники просто не успели.

Дальше — новое убийство, причем с целью завладения автомобилем. На этот раз жертвой оказался гражданин Шерстнев. Его труп братья Ведерниковы пометили в багажник, а затем бросили в реку. На этой машине браться поехали к Дому офицеров. Там во дворе был оборудован пост, где находился курсант ВКИУ. Злоумышленникам было нужно одно - завладеть его автоматом. Но на этот раз у них ничего не вышло - один из братьев попал в приклад автомата. Часовой стал перезаряжать оружие. Злоумышленники испугались, что сейчас на звуки пальбы все сбегутся. Это не входило в их планы, и, бросив машину, они убежали.

Сыщики стали выяснять, кому принадлежит машина, поскольку там оставались следы крови. Установив хозяина машины, выяснили, что он пропал. Его труп позже нашли в реке. Так появилась еще одна цепочка в этой истории. А планы братьев были такие - при помощи автомобиля и автомата совершить нападение на инкассатора. Но не получилось, и они приняли решение разъехаться. Причем, по договоренности, один из них, чтобы сесть и не попасться, специально совершил кражу.

Вагина Я. А. отличала человечность, забота о коллегах, подчиненных, близких и родных, мудрость как руководителя, так и человека. Многие выделяют его особенный стиль управления — «вагинский», заключавшийся в том, что хоть он и умел распечь подчиненных, но перед начальством вставал горой за своих ребят, не давая их в обиду. Он всегда говорил — «со своими ребятами я разберусь сам, перед начальством отвечать же буду я».Поэтому его сыщики смело принимали нестандартные решения.

«Талант человечности» — так называлась одна из статей о его работе. Главное для него в работе был человек! Такой подход обеспечил ему уважение, авторитет и благодарность среди сыщиков и оперов, которые в ответ в лепешку расшибались, но не подводили шефа. Санислав Шкляев вспоминал: "Я с радостью утром шел на работу, потому что знал, что увижу Вагина. Его было за что уважать и любить. Вагин был незаурядный, выдающийся человек. В нем чувствовалась такая сила духа, такая человеческая мощь, сильный ум, неукратимая воля, что он внушал к себе любовь и уважение всех, кто его знал. Он руководил огромным количеством людей - смелых, самостоятельных, уверенных в себе, - но они понимали его превосходство и его человеческое, а не формальное право управлять ими". Кроме того, Вагин делал все для обеспечения нормального быта своих ребят — именно он обеспечил многих сотрудников уголовного розыска квартирами. Именно он создал женсовет из числа жен своих ребят, понимая, что если в семье мир и покой, понимание и бытовая устроенность, то и опер работает эффективней, ни о чём кроме работы не заботясь. Именно Вагин внедрял передовые средства для раскрытия преступлений. Например, для раскрытия убийств в Березниках впервые использовали приборы ночного видения. Вагин обеспечивал все необходимые условия для работы, особенно в командировках — от личной проверки как кормят его ребят до автомобилей и вертолетов. Приезжая в район он поднимал на ноги все местное начальство и требовал от них все необходимое для работы. Состав групп у Вагина доходил до 40-50 человек, составленных из специалистов разного профиля. Это дало ему титул — «часовщик», поскольку люди у него четко работали каждый на своем месте.

Помимо создания условий для работы, Вагин делал главное - руководил операцией. Составлял планы оперативных мероприятий, давал задания, обсуждал версии престпуления. Блестящий организаторский талант, огромный оперативный опыт, который он непрерывно передавал своим сыщикам, их преданность своему начальнику, готовность рабоать сутками с полным напряжением всех сил - все это позволяло раскрывать преступления в кртачайшие сроки.

В течении последних двух десятков лет Яков Абрамович Вагин возглавлял Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Пермской области. У него более десяти тысяч пенсионеров, отдавших лучшие годы своей жизни борьбе с претспуностью. И здесь Я.Вагин помогал людям - решал вопросы оказания материальной помощи ветеранам, оформления социальных льгот, решение проблем, связанных со здоровьем пенсионеров. Он помогал людям - и в этом суть его натуры. И так - до конца...

Коментарии:

  • I really appaecirte free, succinct, reliable data like this.
    SmiLe
  • Always a good job right here. Keep rolling on thgourh.
    Raul
Оставить комментарий