Александр III в Харькове

Харьковская поездка Императора Александра III вошла в анналы мировой истории как едва не лишившая Россию царя. 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда у станции Борки Курско-Харьковского направления Императорской железной дороги (в 50 км от Харькова) Александр III и его семья лишь чудом остались живы. В тот день Государь ехал через Харьков в Москву. В полдень за стол в императорском вагоне сели царская семья и свита, генерал-адъютанты, министры, всего двадцать три человека.

Цесаревич Николая, его братья и сестры сидели за небольшим столиком сбоку, а Александр - посредине стола. В момент падения он невольно вскочил. Вагон, сошедшего с рельс поезда стал разрушаться, его стены приплюснулись, крыша упала вниз и надавила на плечи Государя. Отличавшийся огромным ростом и исключительной физической силой царь приподнял на плечах готовую рухнуть крышу, дал возможность выбраться наружу женщинам и детям и лишь затем покинул исковерканный вагон сам. По обе стороны насыпи валялись груды исковерканного металла, доски, под ногами скрипело битое стекло. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв. Вдоль полотна метались растерянные люди, слышались стоны и плач.

Видя всеобщую панику и растерянность, царь принял на себя руководство спасательными работами. Солдатам охраны было приказано залпами стрелять в воздух - это эстафетой донесло сигнал бедствия до Харькова. Наконец появились военные медики с перевязочными средствами, пострадавшим начали оказывать первую помощь. Пять часов, ни разу не повысив голоса, никого не упрекнув, не сделав замечания, Государь отдавал приказания, организовывал работы, подбадривал раненых. Только когда были эвакуированы все пострадавшие, он выехал на станцию Лозовая, где не мешка были отслужены молебен и панихида.

Благодарственные молебны о чудесном спасении Государя и Семьи служила вся Россия. В Борках в память об этом событии был построен величественный храм. Увы, до наших дней он не сохранился, разрушенный большевиками. Казалось, все обошлось благополучно. Однако после происшествия Александр III стал испытывать сильные боли в пояснице. У Императора обнаружился нефрит почек. Вдобавок зимой 1894 года царь простудился.

Осенью того же года, почувствовав себя очень плохо, Александр отправился на лечение в Крым, но было уже поздно. 20 октября 1894 года император скончался. Во время его похорон вся Россия обливалась слезами.

Коментарии:

Оставить комментарий