Памятники в саду им. Т.Г. Шевченко

В саду Шевченко много памятников. Рядом с Университетом находится памятник основателя Харьковского национального университета, основоположн ика парка Василия Назаровича Каразина.

На центральной аллее расположен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко скульптора М. Г. Манизера и архитектора И. Г. Лангбарда. В СССР этот памятник Тарасу Григорьевичу считался самым большим. Харьковчане придумали красивую традицию – кто дотронется до большого пальца одного из козаков в скульптурной композиции, может загадать желание и оно обязательно исполнится. Еще не пробовали? Можете проверить, непременно исполнится.
14 октября 1997 года в южной части парка был открыт памятник репрессированным кобзарям, бандуристам, лирникам.

Подарком от города Киева стал памятник архангелу Михаилу к 350-летию Харькова.
К 10-й годовщине Дня независимости, а также ко Дню города Харькова был открыт бронзовый монумент в виде футбольного мяча на постаменте.

Диаметр мяча составляет полтора метра. Постамент выполнен из черного гранита, который оборудован крыльями для освещения. Вокруг мяча установлено 11 фонарей, которые подсвечивают монумент в темное время суток. Общий вес монумента составляет две тонны. Рядом с бронзовым мячом установлены стенды, на которых, как и в старые добрые времена, можно найти все спортивные новости Харькова.

Во время открытия монумента в парке имени Шевченко, на нем расписался легенда украинского футбола Олег Блохин. После этого многие горожане и гости нашего города также оставляют свои автографы на мяче.

На одной из аллей парка установлен памятник 50-й параллели, как знак того, что Харьков является самым крупным городом на 50-й параллели северной широты. Памятник выглядит как прерывистая линия, состоящая из двадцати бронзовых и медных табличек с надписью «50-я параллель». Они расположены на алле городского сада имени Тараса Шевченко. В центре расположен бронзовый земной шар, на котором написаны крупнейшие города мира. А по его периметру нанесена надпись «Харьков».

Сад имени Шевченко это частичка истории города, которая развивалась вмести с нашим родным городом, расцветала и стремилась к новым высотам и достижением.

Сад Шевченко – это вечно бьющееся, не останавливающееся ни на секунду в своем развитие сердце Харькова.


Памятник основателя Харьковского национального университета
 

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко
 

Памятник архангелу Михаилу
 

Памятник 50-й параллели 1
 

Памятник 50-й параллели 2
 

Бронзовый монумент в виде футбольного мяча на постаменте