Парк им. Т.Г. Шевченко

Парк Шевченко – это настоящий символ города, его изюминка. История сада начинается еще в 1804 году, когда здесь были посажены первые деревья основателем Харьковского национального университета Василием Назаровичем Каразиным, в честь которого назван университет. Сад вписался в существующую дубовую рощу, которая тогда находилась на окраине города. Верхняя его часть стала ландшафтным парком, а нижняя – ботаническим садом. Первое название, которое дали парку отцы-основатели – Университетский.

Через четыре года в саду возвели астрономическую обсерваторию, где можно было наблюдать за звездами, луной и конечно загадывать желания во время звездопада. А в 1896 году на территории парка был открыт Харьковский зоологический сад – первый в Украине и третий во всей Российской империи. Сегодня Харьковский зоопарк также находится в лидерах, являясь одним из самых лучших в стране.

Он постоянно развивается, строится, обновляется, а коллекция животных пополнятся новыми интересными видами. В 30-е годы XX века была проведена масштабная реконструкция под руководством архитектора В. П. Ширшова, профессора А. И. Колесникова и дендролога К. Д. Кобезского.

В 1935 году сад переименовали в честь великого украинского поэта, Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко, памятник которому был торжественно открыт на центральной аллее сада.
Великая Отечественная Война нанесла существенный ущерб, уничтожив больше половины растений. Одну из аллей немцы во время оккупации превратили в воинское кладбище для старших офицеров и командующих военных чинов.

Здесь были похоронены генерал пехотной дивизии Георг фон Браун в 1941 году и в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове. В саду собирались установить пантеон военной славы, но после освобождения захоронение было уничтожено, а парк начали восстанавливать. Реконструкцию провели архитектор А. С. Маяк и дендрологи И. Б. Меликенцев, А. Д. Ганаева.

К юбилею 300-летию парка архитектор А.С. Маяк и инженер Ф.И.Савускан подарили городу каскадную лестницу. Великолепный архитектурный шедевр, излюбленное место прогулок харьковчан. Здесь всегда можно увидеть вспышки фотоаппаратов. Красива не только сама лестница, водопад в виде ступеней, фонтан со львами, но и красивейший пейзаж открывается со смотровой площадки на живописную долину реки Лопань.
В 1963 году был возведен киноконцертный зал «Украина» по проекту архитекторов В. С. Васильева, Ю. А. Плаксиева, В. А. Реусова, инженер Л.Б.Фридгана. Это был инженерный эксперимент. Крыша зала выполнена в необычной форме. В зале возведена только летняя площадка, так как архитекторы не решались делать прогноз относительно долговечности данной конструкции.
В 1967 году центральная аллея парка была украшена фонтаном, архитектором которого стал Б.Г. Клейн, а с 1977 года он стал свето-музыкальным. На открытие свето-музыкального фонтана присутствовал, наверное, весь город.

Монтаж аппаратуры и ламп проводился только ночью, чтобы до самого запуска харьковчане оставались в интригующем ожидании. И фонтан оправдал их ожидания. Воды, переливаясь под музыку, искрилась всеми цветами радуги. Это было настоящее водное шоу, сказка на яву.