Основание Харьковского Технологического Института

Второй технологический институт в Российской империи после санкт-петербургского. Также второй по времени открытия технологический институт на территории Украины после Львовской технической академии (1844)

ХТИ — первый технический вуз в украинских губерниях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах. Открыт в 1885 году как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось 125 человек. Организатором и первым директором института был известный ученый в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор В. Л. Кирпичёв.

В момент открытия в институте было 17 преподавателей, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров.

В 1898 году ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт императора Александра III.

В 1921 году при институте был открыт первый на Украине рабочий факультет, а в 1923 году по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году технологический институт им. В. И. Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.

Коментарии:

  • Классная статья, пользуюсь случаем и хочу пропиарить свой первый проект, https://vk.com/flokirovanie_na_zakaz_kharkov Буду рад посещению в группу
    Robertler
  • Интересная статья, понравилась, лайк, если будет также время и интересно посмотреть на 5 красивых моделей, который сейчас проходят отбор за лучшую, то зайди на эту страницу и проголосуй, голосование идет с 03.06.2015 до 15.07.2015 Помоги определить самую красивую девушку, посмотри каждое фото в большом размере! http://vk.cс/3RDtqJ
    HaroldSime
  • Не было там ни 10 профессоров, ни 7 адъюнктов. В 1885 г. в состав педагогического персонала ХПТИ входили: один профессор (В. Л. Кирпичёв), два адъюнкт-профессора (А. К. Погорелко и А. К. Эльтеков), два штатных преподавателя (Г. А. Латышев и А. В. Гречанинов), законоучитель (В. Н. Добровольский). И 7 совместителей из Универа. Учите историю, господа – не будет глупостей.
    Политеховец
  • А Львов в 1885 г. не к Австрии относился? Неужто, это была Украина? Это новое слово в Истории Украины! ШНОБЕЛЕВКУ автору текста!!!!
    Историк
Оставить комментарий