Невидимый Харьков

Харьковские подземелья – это иной мир, противоположный во всем привычному нам. Мы свыклись с тем, что каждый день видим широкие проспекты и знакомые улочки, череду машин и монолиты домов. Но это только видимый Харьков, а есть еще и подземный, невидимый, и там — иная жизнь и иные правила. На первый взгляд, в подземных галереях и залах царят статичность, стабильность и спокойствие. А на самом деле – там незаметное взгляду неспешное движение: потихоньку куда-то льётся вода, образуя на стенах замысловатые узоры, растут и рассыпаются сталактиты и сталагмиты, по-своему складывается живая жизнь – малоизвестные науке организмы рождаются, живут и погибают, не покидая подземелья. Попадая в такие места, не замечаешь, как останавливаешься и, забывая о суете мира «наземного» просто слушаешь себя, осматриваешься и видишь вокруг себя другую жизнь. Совершенно непривычные эмоции!

Невидимый Харьков 

Еще в древности наши предки-славяне имели чёткое представление о трех составных мироздания: мир земной, мир небесный и мир подземный.  Для того, чтобы увидеть часть мира подземного своими глазами, обязательно необходимо запастись одеждой, которую не жалко запачкать (не помешает куртка, поскольку температура подземных галерей не превышает +10 градусов), удобной обувью (лучше — резиновыми сапогами), фонариком (а лучше парочкой), ну и, конечно, же фотоаппаратом со вспышкой!

В этой статье мы хотим поведать читателю немного фактов об истории и современности Харьковских подземелий , иными словами, — чуть приоткрыть завесу тайны над этим загадочным подземным лабиринтом.

Харьковские катакомбы – это одна из самых удивительных и загадочных страниц городской истории. Сколько слухов, легенд, домыслов она породила! Но со временем мрак не только не рассеялся, но и стал только сильнее. И по сей день многие горожане убеждены, что подземелья — это не более, чем красивые легенды. Тем не менее, молва о тайных подземных ходах под Харьковом никогда не умирала. Еще в начале XX века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народ приписывал это кладам, будто бы извлечённым из подземелий. Помнили харьковчане и о пресловутой Тайницкой башне Харьковской крепости, откуда, по сказаниям, ходы простирались на десятки километров. Образование провалов в центре города, многочисленные трещины старинных зданий объясняли, как правило, именно существованием подземных ходов. Тем не менее, вплотную данным вопросом никто не интересовался.

Лишь к началу ХХ века, когда Харьков подвергался строительному буму, на горожан обрушился поток невероятных «подземных» открытий. При копке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Дом Жевержеева, Земельный банк, Пащенковский пассаж, Азовско-Донской банк, Коммерческий клуб, дом Фреймана, — сегодня эти названия ничего не говорят простому харьковчанину, а в то время они были на слуху у каждого. Газеты «Утро»  и «Южный край» регулярно печатали сенсационные заметки о новых «подземных» находках.

А что нам известно сейчас? Прежде всего, харьковские подземелья разделяются на четыре временных группы .

  • Самые древние — это примитивные пещеры, датирующиеся дохристианскими, языческими временами. В них найдены остатки захоронений славян-язычников.
  • Вторые подземелья вырыты в ХII-ХIII веках, что косвенно подтверждает более древний «возраст» Харькова, чем это официально принято считать. 
  • Третий (наиболее активный) период строительства подземного Харькова относят к Петровской эпохе. Для защиты от татар и шведов были построены тайные подземные проходы к лесам, рекам, ограничивающим Харьков с севера, для эвакуации горожан и диверсий в тыл врага. Именно в ту эпоху «стихийно» возникшие  подземные ходы превратились в единую упорядоченную систему облицованных кирпичом галерей. В них могли скрываться от обстрелов дети и женщины, воины. Используя подземные ходы, можно было тайно скрыться из города. В дальнейшем подземелья предполагалось использовать как военные склады и тюрьмы. Любопытно, что подземелья отличались превосходной акустикой, и прятавшиеся в них люди прекрасно слышали, что происходило наверху, у них над головой. Более того, защитники харьковской крепости сделали большое количество ложных ответвлений и ходов, ловушек и тупиков, чтобы запутать врага, если он все же отважится сунуть нос в катакомбы. 
  • И, конечно же, подземное строительство эпохи СССР: подземный ход от здания НКВД на ул. Совнаркомовской к штабу военного округа на площади Руднева, и подземный ход от обкома партии до метро «Университет». С началом строительства городского метро возобновились слухи о подземельях  и покоящихся в них богатых кладах. Когда же метростроевцы завершили тоннель под центром города, то любители сенсаций были весьма раздосадованы — сокровищ там не оказалось. Поэтому долгое время на подземные катакомбы власть предержащие внимания не обращали.

Тогда харьковские катакомбы на собственный страх и риск взялись  исследовать члены спелеологического клуба «Вариант» и общественной организации «Дети Подземелья». Они составили крупнейший архив сведений о катакомбах. К сожалению, сведения о раскопках дореволюционного периода весьма отрывочны, а документы и отчеты практически все уничтожены. Из истории Харькова известно, что в 1852 г. на ул. Пушкинской под землю провалилась корова, в1867 г. – в Мордвиновском переулке — конный жандарм, в1894 г. – вагон конки, а в советское время — во дворе горисполкома — автомобиль, в районе Гончаровской плотины – трамвай. О наличии неких подземных пустот в черте города и по сей день косвенно свидетельствуют изредка происходящие обвалы.

Невидимый Харьков 

Чтобы попасть в катакомбы, нужно найти вход (лаз), как правило, он очень узок, поэтому иногда там придётся продвигаться по-пластунски, а иногда – привычным нам образом. Спелеологи говорят, что  стены и частично разрушенный свод Харьковских катакомб выложены красным кирпичом, на котором видны следы воздействия грунтовых вод. Пол во всех случаях земляной, своды выложены тщательно и оштукатурены.  Все сооружения производят ощущение надежности, основательности и аккуратности. О том, что это постройки разного времени говорят и размеры, и качество кирпича, все осмотренные ходы явно не раз достраивались и перестраивались.

По своей протяжённости Харьковские катакомбы можно сравнить с подземельями Московского Кремля , хотя они не признаны официально и им не присвоен статус памятника истории и архитектуры. Постоянные вибрации наземного транспорта, реконструкция и строительство зданий, прокладка и ремонт городских сетей вносят свой вклад в разрушение сводов подземелий. Если за ближайшие десятилетия эти подземные сооружения не привести в порядок, то они станут обваливаться, что вызовет опасность разрушения находящихся над ними домов и других зданий.

Поэтому изучение подземных пустот актуально и необходимо для предупреждения негативных техногенно-природных процессов, которые должны прогнозироваться при проектировании и строительстве нашего города.

Коментарии:

Оставить комментарий