Осеняя прогулка по тихим уголкам Харькова

Часто случается, что мы скучаем по детству. Причем скучаем не именно по времени или событиям, а по тому детскому ощущению мира, восприятию его в преувеличенно ярких красках, по восхищению, с которым мы познавали этот мир. Казалось бы, в суете текущих дней мы не в состоянии возродить подобное ощущение. Однако это не так. Возможно, часовенка, о которой пойдет речь дальше, совсем не является произведением искусства – сама по себе. Но именно в этом месте происходит волшебство.

Возвращение в детство

Центр Харькова, называемый нами просто «центром» носит историческое название Нагорного района. Это название вроде Салтовки или Алексеевки, не относится к административным названиям внутри города, и оно известно не всем. Объяснение названия очень простое – весь центр расположен на возвышении. Самые известные его склоныУниверситетская горка, фонтан Каскад в саду Шевченко, спуск Пассионарии – с одной стороны, и Белгородский спуск, улица Маршала Бажанова –  с другой.

Какое отношение это имеет к часовне святой Татьяны, о которой должна идти речь? Да самое прямое. Эта часовня находится на вершине самого крутого склона Нагорного района, под которым проходит спуск Веснина.

Если вы хоть раз проезжали здесь, то можете себе представить, о каком склоне идет речь. И это – поистине волшебное место.

Осеняя прогулка по тихим уголкам Харькова

На склоне ниже часовни – все заросло деревьями, никаких построек там нет.

Самое большое впечатление производит осенью

как и любой лес или парк. Представьте себе, дорогой читатель: поворачивая с Пушкинской на спуск Веснина, вы постепенно попадаете в другой мир: справа от вас – небольшой «домашний» лесок, раскрашенный осенью во всевозможные цвета; слева же, по мере спуска, открывается широкая панорама Журавлевки , частного района с чередой белых и красных крыш одноэтажных домиков… И потом, среди этого великолепия виднеется небольшая часовня – белая, с синими витражами и золотым куполом. Это великолепие вызывает какую-то детскую радость, непосредственность, восхищение…

Осеняя прогулка по тихим уголкам Харькова

А подойдем к часовне с другой стороны – с улицы Лермонтовской, в самом конце которой она и расположена. Еще лет пять-семь тому назад ничего не предвещало появление здесь какого-либо религиозного здания. Жители окрестных домов боялись другого – что владельцы Народной Украинской Академии (которая тоже на Лермонтовской) построят на месте детской площадки и гаражей большое студенческое общежитие. Через некоторое время опасения подтвердились – Академия построила часовню святой Татьяны , вроде как для студентов, которые будут жить в общежитии. Но, к счастью, площадку и гаражи удалось отстоять. А часовня осталась – и, кажется, не только ничего не испортила, но наоборот – с её появлением небольшой пустырь на Лермонтовской преобразился. Небольшую площадку на краю склона заасфальтировали, вырубили небольшую часть деревьев, посадили клумбы…

И вот оно – это волшебное место, возвращающее детство. Вы идете по улице, и до последнего не знаете, куда придете. Вдруг… забор по левую сторону обрывается… и из ниоткуда возникает часовня, а рядом с ней – окошко в родной город.

Из-за большого количества деревьев можно увидеть только маленький кусочек вида, открывающегося от часовни; но зимой, морозным вечером, когда воздух так прозрачен – это незабываемое зрелище.

Осеняя прогулка по тихим уголкам Харькова

 

 

Коментарии:

  • Good points all around. Truly apaercipted.
    Elicia
  • This is both street smart and inilnetgelt.
    Catherine
Оставить комментарий