В центре Харькова открыли памятник Андрею Первозванному

Памятник Святому апостолу Андрею Первозванному открыли в сквере «Cтрелка», на слиянии рек Лопань и Харьков.

В центре Харькова открыли памятник Андрею Первозванному

Открытие памятника приурочено к 1025-летию Крещения Киевской Руси. Именно Андрея Первозванного считают первым проповедником христианства в Украине, земли которой в те времена назывались Скифией.

В других городах Украины, в частности, Киеве и Херсонесе также есть памятники святому апостолу, но там Первозванный изображен в преклонном возрасте, незадолго до того, как он принял мученическую смерть. В Харькове представители духовенства порекомендовали скульпторам увековечить апостола в расцвете сил, когда он много путешествовал и проповедовал христианство на украинских землях, рассказал корреспонденту «Дозора» автор монумента скульптор Александр Ридный.

Работал над памятником он совместно со скульптором Анной Ивановой, а руководил процессом главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Александр Ридный рассказывает, что образ Андрея Первозванного канонический, поэтому перед созданием эскиза группа скульпторов изучала иконы, а также памятники апостолу, установленные в Европе.

Изготовили четырехметровую скульптуру за три месяца. В левой руке Андрей Первозванный держит крест, а правой – благословляет Слобожанскую землю. Постамент из гранита высотой полтора метра изобразили в виде волны, так как апостол считается покровителем моряков. Основание постамента выполнено в виде кругов на воде, а рисунок на нем символизирует Андреевский крест.

В центре Харькова открыли памятник Андрею Первозванному

«Прошло более тысячи лет с тех пор, как жил Андрей Первозванный. А памятник ему установили сейчас. Это говорит о том, что мы смотрим в будущее, принимая историю такой, какая она есть», – говорит Сергей Чечельницкий.

Отмечает архитектор и удачное место для памятника с точки зрения визуального восприятия: вблизи расположены Свято-Покровский монастырь и Свято-Успенский собор – харьковчане и гости города уже с подвесного пешеходного моста смогут увидеть фигуру святого апостола на фоне куполов.

«Лучшие памятники те, каждая сторона которых выразительна. Лицо здесь традиционное, а сзади развевающиеся складки одежды создают ощущение взволнованности. В этом его уникальность», – говорит искусствовед Владимир Путятин.

В открытии памятника приняли участие мэр Харькова Геннадий Кернес, губернатор Харьковщины Михаил Добкин и министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

В центре Харькова открыли памятник Андрею Первозванному

«Этот памятник будет давать нам веру в возрождение нашей страны и города Харькова. Таких памятников, связанных с христианством, в Харькове немного, и теперь те, кто будет посещать этот сквер, будут очень рады, что именно этот памятник украшает наш город», – сказал Геннадий Кернес.

После того, как почетные гости перерезали красную ленточку, архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий провел чин освящения памятника и поздравил всех с торжественным событием. Александра Клименко за заслуги перед Украинской православной церковью наградили орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Напомним, что памятник был изготовлен и установлен за спонсорские средства.

Коментарии:

  • Wow! Great thingink! JK
    Awonke
  • Unaarplleled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!
    Karyssa
Оставить комментарий