Дом Сурукчи – особняк, в котором много лет останавливался Ф. И. Шаляпин

Дом Сурукчи – особняк, в котором много лет останавливался Ф. И. Шаляпин

Что для молодых харьковчан значит фамилия Шаляпин? Я думаю, что для многих Федор Иванович Шаляпин – «какой-то там известный человек», хорошо, если скажут, что он был певцом, но не более. И уж точно не станет для многих потерей, если единственный дом в Харькове, в котором часто бывал Федор Иванович превратится в пыль, на чьем месте будет красоваться очередной «…Plaza».

А между тем, эта легендарная личность, поистине великого оперного певца, связана крепкой дружбой с одним из выдающихся врачей начала прошлого века – отоларингологом Степаном Гавриловичем Сурукчи.

В 1905 году Харьков был удостоен визитом известнейшего баса Российской империи Ф. И. Шаляпина. Приехал певец с концертом. Очередь в кассы харьковчане занимали с вечера, дабы раздобыть билетик на концерт самого Шаляпина.

Но первостепенной целью посещения нашего города оперным певцом был не концерт, а проблемы со здоровьем. Дело в том, что Федор Иванович мучился с голосовыми связками и причину этого мучении не смогли определить ни отечественные медицинские светила, ни европейские. Певцу посоветовали заглянуть в Харьков, и попасть на прием к доктору С. Г. Сурукчи. Харьковский отоларинголог помог столичному певцу и с тех самых пор Степан Гаврилович и Федор Иванович стали добрыми друзьями и поддерживали общение многие годы.

Каждый свой визит в Харьков Шаляпин навещал своего друга-доктора. Эти визиты были незабываемыми для харьковской интеллигенции, которая устраивала в Доме Сурукчи разнообразные творческие вечера и концерты, на которых гремел незабываемый бас Шаляпина и исполнял свои романсы Вертинский.

Несколько слов о самом архитектурном памятнике. До 90-х годов XIX века участок земли, на котором ныне находится дом, пустовал, так как являлся частью территории, выходившей на улицу Пушкинскую, где в скором времени сформировался комплекс зданий гимназии Оболенской. Строительство дома началось во второй половине 1890-х годов.

Точно определить имя архитектора не представляется возможным, но по стилю, благодаря композиционному анализу этот дом приписывают В. В. Величко. По другой версии дом был построен Ю. С. Цауне. Первоначально дом принадлежал потомственному почетному гражданину Н. И. Ващенко, собственно у которого доктор Сурукчи и приобрел этот особняк на улице Садовой, 5 (ныне ул. Чубаря, 7/9).

Шикарная веранда с массивной мраморной лестницей выходила во внутренний дворик, в котором некогда был прекрасный сад с тремя мраморными фонтанами, от которых остались лишь отдельные горстки воспоминаний старожил города.

На крыше дома спрятался малоприметный ангелочек с разбитой вазой, которая по задумке архитектора была разбитой изначально. Как ни трагично, но этот ангелочек с вазой символизирует нынешнее положение особняка. На данный момент здание пустует…

В 2004 году, благодаря хлопотам писателя Валерия Берлина (автора книги «Шаляпин и харьковчане»), на доме по адресу улица Чубаря, 7/9 появилась мемориальная доска, дань памяти шаляпинским временам особняка Сурукчи.

Харьковская интеллигенция последние несколько лет ходатайствует о том, чтобы в этом доме открыли музей Федора Ивановича Шаляпина, но, как показывает время, историческая память города не представляет ценности для харьковских чиновников, т.к. поддержание этой памяти не особо доходное дело…

Коментарии:

Оставить комментарий