Дом со шпилем

Дом со шпилемВ самом центре Харькова расположился жилой дом, который в народе приобрел название «дом со шпилем». Выполненное в стиле сталинского ампира, это «архитектурное излишество», как считал Никита Сергеевич Хрущев, является одной из визитных карточек нашего города. Недаром «дом со шпилем» включен в список семи чудес Харькова.

Данное здание является полноценным кварталом расположившемся на площади Конституции. Квартал ограничен, непосредственно площадью, Армянским переулком, переулком Короленко и Московским проспектом.

До строительства в начале 1950-х жилого дома для сотрудников Харьковского турбинного завода, на площади Конституции высотные здания не располагались, а те немногочисленные малоэтажные домики, которые там находились, практически полностью были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Проект данного жилого дома был разработан архитектором П. И. Арешкиным в характерном для 1940 – 1950-х годов сталинском монументальном классицизме. Сталинский ампир как архитектурный стиль является уникальным. Этот стиль своего рода симбиоз по сути не сочетаемых между собой элементов ампира характерного для эпохи Наполеона, барокко, ардеко и позднего классицизма в невообразимом смешении монументальности, роскоши и величественности. Характерными чертами данного стиля можно считать ансамблевую застройку улиц и площадей монументальными зданиями с преобладанием композиционных обрамлений: барельефов с геральдическими композициями и изображениями трудящихся, олицетворяющие переход достояний архитектуры от привилегированных господ к простому народу.

Строительство главной части дома (семиэтажная часть дома с башней в одиннадцать этажей, которая венчается шпилем) завершилось в 1954 году. Фасад здания подчеркивает укрепленный композитный ордер, а также руст, примененный в цокольной части «дома со шпилем». Особо выделяется торжественно-парадная фасадная композиция. Первые этажи этой части здания, со стороны площади Конституции, в 1950 – 1990-х годах занимал «Книжный мир», давший еще одно название этому дому. С развитием независимости и коммерциализации в стране книжный магазин постепенно терял свои площади и к 2010 году он был полностью ликвидирован.

По завершении строительства главной части здания «дом со шпилем» оставался недостроенным. Лишь в 1967 году с завершением строительства девятиэтажного крыла со стороны Армянского переулка дом был полностью готов. Стоит отметить, что это крыло здания в архитектурном плане является полностью безликим, так как оно строилось в период хрущевской борьбы с «архитектурными излишествами». В этом крыле разместили почтовое отделение.

Дом со шпилем остается по сей день великолепным памятником архитектурного монументализма сталинской эпохи, удачно подчеркивающим и дополняющим ансамбль площади Конституции.

Дом со шпилем

Коментарии:

  • Блестящая фраза скачать транс музыку
    RichardType
Оставить комментарий