Памятник трубочисту

На территории бывшего пивзавода на Московском проспекте, где сейчас находится предприятие по производству дрожжей, установили необычную скульптуру: трубочист приветствует горожан снятым цилиндром.

На предприятии есть легенда: если утром человек встречал трубочиста, значит день обещал быть удачным.

«Идея появилась около 1,5 года назад, — рассказывает архитектор Александр Демченко. — Однако почти год готовая скульптура простояла на предприятии, где проверяли прочность трубы».

В руке трубочист держит цилиндр. Обычно именно туда чистильщики дымоходов складывали мелкие инструменты. К тому же высокий головной убор предохранял рабочего от падения кирпича. С другой стороны у памятника трубочисту — проволока и ядро со щёткой.

Памятник на трубе — ещё не завершённая композиция.

«Внизу будет вторая часть. Будет лестница с его сюртуком, на лестнице будет сидеть кошка и будет стоять велосипед с инструментами. Можно будет залазить на эту лестницу, тереть пуговицы на сюртуке, садиться на велосипед и фотографироваться», — обещают на предприятии.

Оставшиеся части композиции на заводе планируют установить до конца 2013 года. Но это всё зависит от средств и возможностей, а также от готовности фасада — сейчас его тоже ремонтируют.

Также, на предприятии отмечают, что создание памятника трубочисту обошлось в несколько сотен тысяч гривен.

Памятник трубочисту

Памятник трубочисту

Коментарии:

Оставить комментарий