Харьков и его достопримечательности

достопримечательности харьковаПо существу Харьков не является туристическим городом, но каждый год тысячи туристов наполняют и без того этот шумный мегаполис. Он интересен как ценителям исторических ценностей, так и вечно молодым любителям экстремальных впечатлений. Здесь исторические достопримечательности Харькова уютно соседствуют с современными небоскребами, а от шума множества развлекательных центров Вас укроют тишина и покой скверов, а также пышная зелень Харьковских парков. Город студентов, как «за глаза» называют Харьков, заразит Вас своей неповторимой энергетикой, задором и весельем. Он, подобно ребенку, выросшему во взрослого человека, с маленькой слободской деревушки превратился в крупный торгово-промышленный, культурный центр, переживая на своем пути как «взлеты», так и «падения».

Согласно летописи, история Харькова начинается в XVIIв. В далеком 1651 году на разливе двух рек Харьков и Лопань возникла деревянная крепость, первыми жителями которой были переселенцы с Правобережной Украины. Она то и является родоначальником современного Харькова. Крепость была возведена с целью защиты Московского государства от набегов кочевников, о чем свидетельствовали вырытый ров, вал и 10 сторожевых башен. Под крепостью находилось множество подземных ходов для укрытия. Что касается названия города, существуют, по крайней мере, две легенды. Первая рассказывает о славном казаке Харитоне, в народе Харько, в честь которого и назвали крепость, а в последствии и город. На площади Ленина можно полюбоваться конной статуей этого храбреца работы известного скульптора З.Церетели. Согласно второй версии, город традиционно был назван по имени реки Харьков.

По мере расширения границ Московского государства росла и деревушка вокруг крепости, превращаясь в город. 1654г. считается официальной датой основания Харькова. С 1669 года это уже «полковой город Харьковского казачьего полка», а в последствии губернский город, центр торговли, ремесла с множеством ярмарок. Следующим «скачком» было прокладка железной дороги, начало паровозостроения.
Харьков во многом стал «первой ласточкой»: в 1789 году в городе появился первый на Украине театр; с 1805 года харьковчане могут гордиться первым в стране высшим учебным заведением — Харьковским Национальным университетом имени Каразина. Развивается и здравоохранение — строится первая городская больница со стационаром, доступная людям разных слоев населения, действует Сабурова дача — психиатрическая больница. Город становится не только культурным, научным центром, местом сосредоточения интеллигенции, но и с 1917 по 1934 года первой столицей Советской Украины.

Но история Харькова помнит и такие трудные и смутные времена, как Великая отечественна война, которая не пощадила это прекрасное место, Харьков претерпел значительные разрушения. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию художественные ценности с музеев, разрушены дома, архитектурой которых стоило гордиться. После войны город был в кратчайшие сроки восстановлен, но подвиг бойцов, сражавшихся за родные края, никогда не будет забыт. В 1977 году был построен Мемориальный комплекс Славы, где потомки могут узнать о сражениях жителей города с захватчиками. Скульптура "Родина-Мать", у подножья которой горит Вечный огонь как символ признания их подвига.

Современный Харьков богат всевозможными достопримечательностями, привлекающими людей разного поколения. Любители природы могут насладиться великолепием парков и садов. Одним из излюбленных мест отдыха считается Лесопарк — самый большой парк в черте города на территории Украины. Одна из первых в стране детских железных дорог «Малая южная», а также всевозможные аттракционы в Парке культуры и отдыха имени А.М. Горького не оставят равнодушными и маленьких путешественников. Самым старым зеленым массивом города считается Сад имени Т.Г. Шевченко , располагающий к спокойному отдыху в лоне природы. Здесь же находится такая достопримечательность Харькова, как памятник Т.Г. Шевченко, а неподалеку — Харьковский зоопарк.

Желающим полюбоваться архитектурными памятниками первой столицы Украины необходимо начинать экскурсию с самой древней части города, старого центра — Университетской горки. Здесь строили свои дома первые поселенцы Харькова, а сейчас на ее территории располагается Национальный университет. Фонтан «Зеркальная струя» по праву считается гордостью харьковчан. Центральная площадь Свободы — самая большая не только в Украине, она даже больше Красной площади в Москве.

Церкви и соборы Харькова заслуживают особого внимания. От их величия захватывает дух. Увенчанные золотом купола Успенского Собора  , что в самом центре Университетской горки, можно увидеть с любого места. Высота колокольни достигает 89,5 метров, а бой курантов, отбивающих каждый час, не позволит Вам заблудиться в городе. Самым старым из сохранившихся зданий является Покровский Собор, построенный в 1689 году.

Ваши впечатления, безусловно, усилят шесть действующих театров, филармония, Исторический и Художественный музеи и, конечно, Харьковский цирк, один из самых больших в Украине. В Харькове проводятся многие фестивали и конкурсы, такие как: фестиваль классической музыки «Харьковские Ассамблеи», фестиваль народного танца «Зелений світ», международные конкурсы пианистов имени В. Коротковича и В. Крайнева, конкурс исполнителей на народных инструментах имени Г. Хоткевича и другие. Город, как и все мы, постоянно меняется в соответствии со временем и потребностями его жителей, появляются новые достопримечательности, например, Музей милиции, где можно увидеть фальшивые документы, деньги, самодельное оружие и другие атрибуты преступного мира. Памятники Остапу Бендеру, отцу Федору, Эллочке Людоедке, Желтому горбатому «Запорожцу», Всевидящему Уху (КГБ), Двигателю внутреннего сгорания и даже Газовой Задвижке обязательно вызовут улыбку.

Очень давно Екатерина II даровала Харькову герб, представляющий собой скрещенные рог изобилия и жезл бога торговли Меркурия, что навсегда определило судьбу города. Он был, есть и будет крупным торгово-промышленным, культурным центром Украины  . И тем не менее, он интересен в любую погоду, в любое время года.

Источник: http://otdyhaem.com.ua

 

Коментарии:

Оставить комментарий