Интересные факты

Итак, про самую большую площадь в Украине - площадь Свободы знают все. А вот мнение, что наша площадь является крупнейшей в Европе является ошибочным. На момент постройки площадь (тогда она носила имя площадь Дзержинского) была самой большой среди столиц советских республик. Общая площадь гордости всех харьковчан составляет 119 тысяч квадратных метров. А вот самой большой площадью Европы является Парадная площадь в центре Варшавы (Польша), общая площадь которой составляет 240 тысяч квадратных метров.

Помните, в 2010 году в саду Шевченко появился мини-бронзовый круг "50-я параллель", выложенный на тротуарном покрытии. Он свидетельствует о том, что наш город является самым крупным городом мира, расположенным на 50-й параллели.

Центральная улица Харькова - Сумская ведет на Москву, Полтавский шлях направляет нас на Сумы и Киев, а Московский проспект на Ростов.

 Наш рынок Барабашова, который хоть многие и не любят, но бывали там все - является самой огромной торговой точкой Восточной Европы.

Высота Госпрома составляет 63 метра, когда он был построен в рекордные сроки в 1928-м - он стал первым небоскребом в СССР.

Около 80 харьковских ВУЗов ежегодно выпускают по 20 000 специалистов, не будем юлить большая часть из них экономисты, адвокаты и преподаватели иностранных языков))))

Харьков  - мировой рекордсмен по количеству рожденных тут покорителей космоса. Более тридцати уроженцев Харькова были зачислены в отряды космонавтов СССР, 21 из них летал в космос. Гордимся!

Зянятные факты:

В легендарном фильме Леонида Гайдая "Операция Ы" Шурик пьет газированную воду из автомата "Харьков". К сожалению кадр получше найти не удалось, но обратите внимание, если будете пересматривать любимую комедию.



В 522 микрорайоне города во время застройки жилых домов в плане была задумка поставить их так, чтобы с воздуха они образовывали буквы СССР, однако позднее план был изменен и теперь дома с воздуха показывают число 666.

Харьковчане сами придумали и ввели в  свою речь такие прелестные слова как:

тремпель - плечики для хранения одежды в шкафу

ампулка - стержень от шариковой ручки

змейка - застежка на одежде

(Еще харьковчане частенько любят употреблять в речи такие меджометия-паразиты как ШО, ТЮ и ЛЯ)

Ну и в конце хочу отметить, что в Харькове были рождены великие люди - три Нобелевских лауреата физик Лев Ландау, биолог Илья Мечников и экономист Саймон Кузнец. Актриса Людмила Гурченко, Юрий Кнорозов - ученый, расшифровавший иероглифы индейцев майя, великий композитор - Исаак Дунаевский, основатель Харьковского планетария, советский астроном - Николай Барабашов, архитектор, который повлиял на внешний облик города - Алексей Бекетов, основатель императорского университета - Василий Каразин и многие-многие другие великие деятели культуры и науки.

И это далеко не фсе факты о нашем любимом единственном уникальном городе.

Источник: http://dozor.com.ua 

Коментарии:

  • http://gettrueclomidnow.com/ - wheatgrass and clomid buy Clomid online cod
    cheap Clomid sale online in AL
Оставить комментарий