День Харькова - 23 августа (День города Харькова)

23 августа 1943 года город Харьков был освобожден от немецких войск. 

День освобождения Харькова стал общегородским праздником - Днем города Харькова.

В 1975 году в этот день начал свою работу Харьковский метрополитен – второй по величине в Украине. Даже есть станция названная в честь этого события «23 августа».

День Харькова

В 1980-х годах эту дату определили как День города Харькова. Интересно то, что харьковчане 250-летие родного города праздновали в 1905 году, 300-летие – в 1956, а 350-летие – в 2004 году. ;)

Основателем города ранее считался мифический казак XVI — начала XVII веков (или даже XVIII века) Харько.

Несмотря на потерю столичного статуса три четверти века назад, Харьков, по мнению многих наблюдателей, имеет реальные перспективы вернуть себе статус столицы. Фактически Харьков имел столичный статус до самой Великой Отечественной войны. После 1934 года в городе продолжали находиться многие важные министерства (наркоматы) и общеукраинские ведомства.

В период Великой Отечественной войны, во время второго освобождения Харькова с 16 февраля по 10 марта 1943 года Харьков временно, до освобождения Киева, стал столицей Украинской ССР. В Харьков начали прибывать государственные учреждения УССР, приступили к работе ЦК Компартии Украины и Совнарком УССР. Однако мощная группировка войск противника вновь оккупировала Харьков 10 марта 1943 года. Прибывшим органам власти пришлось срочно эвакуироваться.

641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. И именно в этот день мы празднуем день Харькова!

Освобождение Харькова

Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля 1943 года и утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа.

23 августа 1943 немцы отступили из города на южную окраину, в Красную Баварию и в район аэропорта, при этом каждый день обстреливая артиллерией и даже миномётами центр Харькова.

В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал позором для РККА освобождение Харькова лишь с четвёртой попытки (в январе-феврале 1942, в мае 1942, в феврале 1943 и в августе 1943).

Празднование Дня города Харькова

Коментарии:

  • go to the page Home
    naiflemairm
  • Articles like this really grease the shafts of kneldewgo.
    Alex
  • Hey, kilelr job on that one you guys!
    Putra
  • At last! Something clear I can undasrtend. Thanks!
    Deise
  • А нельзя было написать что едят в этот день?
    Татуленька
  • в этот день принято есть шашлык и пить пиво!)
    макс
Оставить комментарий