Безымянный центр: в Харькове были две Сумские улицы и свой Подол с колдунами

Шатиловка, Салтовка, Павлово поле, Москалевка, Пятихатки…В Харькове около 56 исторических районов со своей историей и самобытными названиями. Только один, кажется, остался безымянным – самый старый. Есть в городе Новый центр, который располагается вокруг площади Свободы, но наша статья – о старом, с которого начинался Харьков.

Это место не всегда было безымянным – 200 лет назад оно было разбито на множество кварталов, каждый из которых носил свое название.
- Одним из первых начал застраиваться район к югу и востоку от Харьковской крепости, - рассказывает председатель топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.

Харьковский Подол облюбовали ремесленники, мещане и купцы

Район Благовещенского храма называли Залопань, или просто – Базар. За Харьковским мостом раскинулся Захарьков. Дальше, за Новым цирком, начинались Заметичи. Но самым крупным районом города долгое время был Подол – район нынешних улиц Кооперативной и Кузнечной. На Подоле селились мещане, небогатые купцы, ремесленники. 80% улиц здесь получали свои первые названия по именам и фамилиям владельцев. Дальше начал работать "цеховой" принцип. Свидетельство тому – Кузнечная улица, Торговый переулок, Сенная улица (сейчас это – Кооперативная: до революции здесь продавали сено). История Кузнечной улицы необычна тем, что ковали здесь, в основном, цыгане.

- Харьковские цыгане были оседлыми, их улицы располагались там, где сейчас находится сквер напротив кинотеатра "Зірка", - рассказывает краевед Михаил Красиков.

Коренные жители Харькова были не сильны в ремеслах: плотничали и столярничали преимущественно пришлые из Воронежа и Курска. Мастеровых цыган и москалей местный люд называл колдунами, потому что ремесленничество было для харьковчан занятием из области волшебства.

Подол был многонациональным – до сих пор один из переулков называется Армянским. Был тут и свой "район красных фонарей". Самая веселая улица города именовалась соответственно – Разгульный переулок. Позже, когда в конце XIX века публичные дома закрыли, его переименовали в Михайловский, а потом - в улицу Руставели.

Дамы легкого поведения тогда переместились в гостиницы со специфической репутацией (в одной из них сейчас находится театральное отделение Академии Культуры), а после революции – на Сумскую. Обилие "ночных бабочек" на главной улице сподвигло Владимира Маяковского посвятить харьковским путанам стихотворение.

Лес начинался за обладминистрацией

Главная харьковская улица – Сумская – изначально имела совсем другой вид и другое название. Здесь располагались особняки зажиточных харьковчан, а называлась она Большая Сумская, потому что была еще и маленькая. Мало-Сумской называли нынешнюю улицу Гоголя до 50-х годов XIX века, потом ее переименовали в Кокошницкую – в честь тогдашнего губернатора Кокошкина, а еще позже ее назвали в честь писателя.

До того, как Большая Сумская стала просто Сумской, она имела одну интересную особенность – нумеровалась не так, как сейчас, а наоборот. Первые здания по улице начинались там, где сейчас расположена облгосадминистрация. А дальше шли леса Померок.

- Вторым номером был Ветеринарный институт - нынешний Дворец детского творчества. Но в середине 70-х XIX века нумерацию повернули в обратную сторону, - рассказывает Алексей Хорошковатый.

В это время Сумскую и окрестные улицы постигли большие перемены: частные особняки заменили доходные дома - многоэтажные здания, строившиеся с целью сдачи квартир внаем. К началу ХХ века в Харькове было больше 200 таких зданий. Одним из самых престижных был доходный дом общества "Саламандра" с революционными, на то время, коммуникациями – лифтами, водостоками и мусоропроводами.

Даже зажиточные харьковчане, имевшие возможность жить в особняках, часть помещений все равно сдавали.
- Багалей построил себе дом на нынешней улице Фрунзе, но жил только на верхнем этаже, а нижний сдавал, - говорит Михаил Красиков.

Даже архитектор Алексей Бекетов делил свой последний дом по улице Дарвина, 37 с художником и другом Пестриковым. Впрочем, в более благополучные времена, когда тесть Бекетова, промышленник Алчевский, еще не разорился и не покончил с собой, оставив огромные долги, молодой архитектор с супругой жили в двухэтажном особняке – там сейчас расположен Дом ученых.

Улица Сумская известна еще и тем, что переименовывалась всего один раз – в 30-е годы ХХ века она носила имя революционера Карла Либкнехта. Но в 1945 году ей вернули родное название. Однако все же самая "стабильная" улица города – Чеботарская. Под этим названием она была записана еще в 1804 году и с тех пор не переименовывалась.

Коментарии:

  • My hat is off to your astute command over this tovbi-crapo!
    Himanshu
Оставить комментарий