Дмитрий Иванович Багалей (1857-1932)

Слободская Украина, Слобожанщина - это один из регионов Украины, который формировался на протяжении XVII- XVIII столетий на территории Дикого поля между нечеткими политическими границами трёх держав: России, Речи Посполитой и Крымского ханства. Духовная и материальная культура этого края вобрала в себя всё, что дорого сердцу украинца и россиянина. Упадок либо исчезновение любой из этих культур будет иметь фатальные последствия для другой. Краеведением этого региона занимались братья А.Ф. и Г.Ф.Квитки, И.И.Срезневский, о.Филарет, П.Головановский, А.С.Лебедев, Е.О.Альбовский, В.Я.Данилевский и многие другие. Но наиболее полное и яркое своё воплощение историческое краеведение Слобожанщини нашло в творчестве выдающегося украинского ученого, академика АН УРСР Дмитрия Ивановича Багалея (1857-1932).

Влюбленный в родной край, Дмитрий Иванович Багалей всю сознательную жизнь посвятил изучению истории, археологии, социально-экономического и культурного развития Слобожанщины, истории города Харькова и Харьковского университета, творчества Г.С.Сковороды.

Багалей, историк по специальности, был активным деятелем различных культурно-просветительных учреждений города Харькова: историко-филологического общества, общества грамотности, общественной библиотеки; занимал должности выборного ректора Харьковского университета (1906-1910) и даже градоначальника (1914-1917).

В начале ХХ столетия он становится одним из ведущих украинских историков, основателем и авторитетным руководителем школы исследователей Слободской и Левобережной Украины в Харькове.

В Государственной Думе 1906 и 1912-1914 гг. он был едва ли не единственным выборным представителем от провинциальных российских университетов.

Научное наследие ученого составляет около 350 публикаций: учебников, монографий, археологических изданий, статей по истории Украины и России. Кстати, ему принадлежит фундаментальный труд "История города Харькова за 250 лет его существования", который был написан в соавторстве с любимым учеником Д.П.Миллером на русском языке к юбилею города в 1904 году. Но самой значительной работой ученого является "Історія Слобідської України"(1918) на украинском языке. Произведение включает в себя важнейшие обзоры исторической географии и этнографии края, его социально-экономического и политического развития, историю духовной и материальной культуры, очерки быта населения. Написанная простым, понятным языком, книга эта стала пособием по внешкольному образованию и самообразованию. Насыщенная богатым фольклорно-этнографическим, иллюстративным материалом, она для многих стала также первым учебником по украинскому языку.

Именно благодаря деятельности Д.И.Багалея под давлением общественности осенью 1917 года городская дума в Харькове принимает решение об открытии в городе нескольких украинских гимназий. При городском коммерческом институте открылись постоянно действующие курсы украинского языка для учителей. Отдельные дисциплины преподавали Д.И.Багалей, Г.М.Хоткевич, М.Ф.Сумцов, В.О.Барвинский.

Д.И.Багалей принимал активное участие в издании массовой литературы в разных областях знаний на украинском и русском языках (более миллиона экземпляров книг было выпущено при его участии!): редактировал серию книг культурно-исторической библиотеки. Именно в этой серии первой из книг была "Історія Слобідської України". Автор преследовал впечатляющую просветительную цель: ученый стремился показать исторические корни и традиции родного края - одного из наиболее русифицированных, в силу целого ряда исторических обстоятельств, регионов Украины. Так что прежде всего необходимо читать "Історію Слобідської України" харьковчанам, чтоб лучше знать свои корни. А впрочем это произведение, кажется, представило бы немалый интерес и для остальных жителей Украины, да и для всего мира.

Коментарии:

  • Thikinng like that shows an expert at work
    Mhamed
  • The pucsahres I make are entirely based on these articles.
    Francisco
Оставить комментарий