В этом году исполняется 165 лет со дня основания в Харькове первого украинского ипподрома.

В этом году исполняется 165 лет со дня основания в Харькове первого украинского ипподрома.

По материалам книги Н.Н. Пономаренко «К 150-летию истории Харьковского ипподрома».

В исторической Хронологи Харьковской губернии, материал для которой готовил епископ Харьковской епархии, доктор богословия Филарет Гумилевский, изданной в 1882 году, указано: «в 1848 году состоялось открытие бегов в Харькове», а в книге Б.И. Токарского «Коннозаводство и коневодство в юго-западном крае», вышедшей в 1895 году, сообщается, что открытый в Харькове в 1848 году ипподром, был скаковым.

Первый период существования ипподрома, захватывающий время с 1848 по 1860год, можно определить как ярмарочный, т.к. ипподром функционировал на территории ярмарки. В то время испытания с целью выявления селекционных качеств не проводились, и лошади записывались в призы в рекламных целях, для того чтобы потом можно было подороже их продать. В роле наездников выступали крепостные крестьяне или харьковские извозчики – «ваньки».

В день открытия разыгрывалось два приза: для рысаков и скачка. На приз записывалось по 4 лошади, дистанция бега была 3 версты, экипаж – произвольный. Розыгрыш одного приза длился около часа, т.к. в заезд пускались по 3 лошади. Призы были подписные, для членов Общества по 25 руб., а для остальных желающих по 50 руб. от лошади. Наезднику, выигравшей лошади, кроме денежного вознаграждения вручалась золотая медаль, а за 2-е место – серебряная. Владельцам лошади – серебряные кубки.
Всего в год проходило три конные ярмарки, и количество лошадей, принимавших участие в розыгрыше призов, составляло 12 – 15 рысаков и около 25 верховых.
Сам ипподром был обозначен только призовой дорожкой с надолбами (врытыми в землю деревянными столбами) и кругом для съезжающих с приза и готовящихся к заезду лошадей. Такая форма беговой дорожки в то время была одинаковой для всех ипподромов в Российской империи, и являлась точной копией древнеримских ипподромов: две узкие прямые, по которым одновременно могли только две лошади, завершались небольшими петлями вокруг надолбов. Кстати, граф Орлов на Московском ипподроме в качестве надолбов использовал бивни мамонтов. Длина двух прямых, с поворотами от старта до финиша, составляла 500 саженей, или почти 1 версту, или 1066,8 м. Основной дистанцией соревнований было 3 версты (3200 м.). Рысаки, в основном привозились из Российских конных заводов, но в 60-е годы появились и местные, из которых особенно ценились лошади завода графа Г.И. Рибольера, расположенного в Изюмском уезде.

Ко дню открытия не было ни только трибуны, но и скамеек для посетителей. Для судейской коллегии была построена деревянная беседка, а рядом с ней сооружён помост для членов Общества и особо почётных гостей.

Важным событием тех времён стало учреждение в 1850 году Императорского приза. В Харькове он разыгрывался не ежегодно до 1860 года После 1860 года право розыгрыша этого приза получили только Московский и Санкт-Петербуржский ипподромы. Приз был большой стоимости, и право участия в них определяла специальная комиссия, которая оценивала лошадей по росту, типу экстерьера, нарядности. При недоборе баллов лошадь либо не допускалась к участию в призе, либо снижалось денежное вознаграждение. Сохранились и имена некоторых победителей приза, так, в 1850 году уверенно выиграл жеребец Кролик, р. 1844 г. от Усана и Горностайки, завода Р.М. Шилдовского, оставив остальных участников за флагом.
В 1851 году приз достался караковому жеребцу Быстрому, р. 1844 г. от Щёголя и Кассирши, завода И.М. Смирнова.
В 1852 году приз не разыгрывался, т.к. участника были отведены экспертной комиссией по причине из полного несоответствия экстерьерным требованиям.
Из харьковских победителей Императорского приза никто не оставил особо заметного влияния на породу. Лучшей лошадью, пожалуй, был жеребец Кролик, р. 1852г. от Серьёзного и Касатки завода князей Вяземских.

Таким образом, все, что происходило в Харькове вокруг бегов и скачек со дня открытия в 1848 году и до 1860 года, было скорее внутриярмарочным и спортивным, а не селекционным мероприятием. И всё же, открытие ипподрома было важным событием, как для коннозаводства, так и для общественной жизни города.
В среде коннозаводчиков появилась мысль о необходимости учёта в селекционной работе резвости, выносливости, бойцовских качеств лошадей, что также способствовало формированию кадров тренперсонала: наездников, жокеев, тренеров; привело к изменению отношения тренинга молодняка.
Открытие бегов было очень популярным зрелищем, т.к. на ипподром приводили породных лошадей, с нарядным экстерьером, способных проявлять высокую резвость на рыси и галопе. Также привлекала внимание и сбруя: у верховых лошадей английские миниатюрные призовые сёдла, а рысаки несли облегчённую, тщательной выделки, с серебряными наборами сбрую и запрягались в лёгкие беговые дрожки.
Бега и скачки стали главным ярмарочным событием, а ипподром – центром, где после призов проводилась экспертиза породных лошадей, выводки и аукционы.

Источник: www.forum.horses.in.ua

Коментарии:

Оставить комментарий