Александр II в Харькове

Первый приезд Александра II в Харьков состоялся в сентябре 1859 года. Царь ехал в столицу из Чугуева, где накануне состоялась его историческая встреча со знаменитым Шамилем, неуловимым долгие годы «имамом Чечни и горного Дагестана». Взятого, наконец, в плен, Шамиля доставили в Чугуев, куда на традиционный смотр войск приехал и царь. Шамиль был он при оружии, поскольку отнять кинжал у горца – смертельное оскорбление для него.

Предсказать поведение фанатика-мусульманина вряд ли было возможно, но самоуверенный Александр II словно не замечал опасности. Через 22 года эта самоуверенность его и погубит. Народоволец швырнет бомбу в царский экипаж, промахнется и будет схвачен. Государь выйдет к своему убийце и скажет: «…Это ты, братец, бросил? Хорош. Хорош…». В этот миг подоспеет второй «братец» и новая бомба полетит под ноги императору….

А пока в честь Императора и Шамиля состоялся в Чугуеве военный парад и конные состязания, в которых принял участие и сын вождя горцев - Гази-Магомед, заслуживший похвалу Александра. Шамиль также отдал должное участвовавшим в параде сыновьям царя… Сегодня от царских визитов в Чугуеве осталась живописная легенда, связанная с сохранившимся до сегодняшнего дня зданием бывших штабов военных поселений. Высокую башенку этого здания некогда украшали часы со звоном и музыкой, бывшие по тем временам шедевром часовой механики.

В определенное время под бой и музыку из дверцы в часах выходили фигурки, изображавшие улана, гусара, драгуна и кирасира, маршировали и скрывались в другой дверце. С отменой военного поселения замерли и часы, за которыми некому стало следить. И вот однажды, ожидая приезда в Чугуев царя, городская общественность загорелась идеей эти часы завести. Однако и местные часовых дел мастера, и их коллеги из Харькова, осмотрев заржавленный механизм, сочли поставленную задачу невыполнимой. И тогда нашелся маленький чугуевский еврей-часовщик, за небольшую плату гарантировавший, что часы будут работать, но… только лишь пока царь будет в Чугуеве.

Обещание свое он сдержал, и приехавший Александр II с восхищением любовался марширующими вокруг башни солдатиками. В это время внутри часов сидел уже знакомый нам часовщик и вращал шестеренки… 

Коментарии:

Оставить комментарий