Александр I и Николай I в Харькове

Сын Екатерины Павел за недолгое время своего царствования (1896-1801) приехать в Харьков так и собрался. А сыну его и внуку Екатерины Великой Александру I, прозванному в народе Благословенным, долгое время было не до визитов в провинциальные города. Находились дела куда поважнее – наполеоновские войны, вторжение французов, их изгнание и заграничные походы.… И лишь 17 сентября 1817 года Александр I, наконец, приехал в Харьков.

В честь этого знаменательного события в доме Дворянского собрания на Николаевской площади состоялся бал, а затем, как повествует уже известная нам «Историческая хронология Харьковской губернии», царь «…изволил прибыть в соборную церковь, прослушать там краткое молебствие и отбыл в дом купца Ломакина, где изволил остановиться. На другой день, в 8 часов утра, Император прибыл в университет, где ему были представлены профессора и все студенты; их вызывали по фамилии, они кланялись и уходили. Осмотрены были библиотека и кабинеты. В поданной Ему книге Государь написал: 18 сентября 1817 года. Александр». Единственный прижизненный визит Александра I в Харьков не стал, тем не менее, последним.

В конце 1825 года царь скончался при странных обстоятельствах в Таганроге. По пути следования в столицу, 9 января 1826 года, тело умершего Императора было доставлено в Харьков. Закрытый гроб с царственным прахом сопровождал конвой улан Чугуевского полка, среди которых, кстати, был рядовой Ефим Репин – отец будущего великого художника Ильи Репина. Гроб с телом царя простоял в Успенском соборе Харькова три дня - до 12 января. Впрочем, до сих пор доподлинно неизвестно - действительно ли царь находился в этом гробу. По одной из распространенных версий, имеющей немало сторонников среди историков, смерть была фальсификацией, а Александр еще долгое время жил под именем богобоязненного старца Феодора Кузьмича в далеком скиту. 

С появлением Украинских военных поселений с центром в Чугуеве именно этот маленький городок на ближайшие полстолетия в ущерб Харькову стал центром повышенного монаршего внимания. Летние Государевы смотры кавалерии, маневры всех родов оружия, царские парады и церемониальные марши с салютами стали традиционными для некогда провинциального Чугуева. Кстати, в городе до сих пор цел царский путевой дворец, в котором неоднократно останавливались Николай I и Александр II. Бывая в Чугуеве, цари иногда попутно посещали и Харьков.

Николай I во время одного из таких посещений в 1832 году выразил недовольство постройкой университета, определил новое место для женского института за городской заставой, где имелся большой сад, а также указал на отсутствие в Харькове парадного плаца. В следующем году такой плац на Михайловской площади за свои средства устроил Харьковский купец, почетный гражданин Петр Дмитриевич Щелков. А в октябре 1852 года, снова, будучи проездом в Харькове, Император счел нужным вмешаться в затянувшийся конфликт харьковского городского головы купца Алексея Рудакова с губернатором Сергеем Кокошкиным, которые никак не могли прийти к согласию относительно размещения и аренды торговых мест в городе.

Выслушав доклад Кокошкина, царь взял его сторону и немедленно отправил Рудакова в двухлетнюю ссылку. Жандармскую карету, увозившую Рудакова, сопровождала длинная вереница роскошных экипажей - харьковское купечество выражало свою поддержку опальному голове… После смерти Николая I и отмены военных поселений за Чугуевом еще долго сохранялась роль военного центра и города – царского любимца. Ибо подобно своему отцу, воссевший на трон царь Александр II был, прежде всего, военным, любившим и лелеявшем армию, которая вся – от солдата до генерала отвечала ему горячей взаимностью. Впрочем, как и весь народ, прозвавший отменившего крепостное право царя Освободителем. 

Коментарии:

Оставить комментарий