Исторический очерк событий XVII-XVIII в.

17-18  ст.

Формально Харьковщина принадлежала с нач. 17 в. к Московскому государству, но здесь не было никакой власти и оседлого населения.Московские цари рассылали стражу и разведывательные группы из служилых людей, строили укрепления и оборонительные линии против Крым.татар и ногайцев: «белгородский», «изюмская» и «украинский» линии.Появлялись первые поселения - слободы с рус. поселенцев, а еще многочисленные укр. поселения беглецов из Гетманщины и Правобережья.В сер. 17 в. они основали ряд укр. поселений на Харьковщине (см. Слободская Украина).
 
1655 ватага укр. казаков под предводительством «осадчего» И.Каркача поселилась вблизи харьковского укрепления. 1654-1655 pp. считают датой основания Харькова (Д.Багалий). Казаки построили дом вокруг крепости, уже существовавшей ранее на возвышенности между г. Харьковом и Лопанью, окруженной лесами и болотами. Моск. воевода Селифантов распространил на них свою власть, но во внутр. дела коз. поселенцев не вмешивался, и они гадали свои дела за «черкасским обычаем". Укр.поселенцы помогли построить новое укрепление и несли военную войск.службу. 1655 г. в Харькове жило ок. 600 служилых людей, а всего населения ок.2000. Вообще Харьков в 17 в. был вийськ.-оборонительным форпостом и земледельческим м. Часть мне. занималась ремеслом и торговлей и жила на территории укрепления, но большинство оселювалася в слободах вокруг укрепления и занималась земледелием. Крестьяне имели право пользоваться землей, занимались ремеслами и сохраняли коз. вольности.
 
1660-1662 гг - достроено новое пригородное укрепления, а в старой крепости появились новые войск. (Башни, ворота, пороховые) и административные («государев» двор и др.). Сооружения и церкви.
 
В 1670-х pp. крепость обветшала и стала называться Старым г., а острогом называлось новое укрепление, построенное по воеводы Сухотина. Харьков увеличивался вокруг крепости, а его городская территория в нач. 18 в.распространялась по pp. Лопань и Харьков. За рус.-швед. войны, в связи с выступлением Ивана Мазепы и беспорядков донских казаков, Петр поручил расстроить харьковское укрепление.
 
1724 Харьков уже насчитывал 61 улицы и 1300 дворов. Царское правительство начало также накладывать дополнительные денежные и служебные обязанности на население, в частности на казаков-подпомощников, постепенно ограничено выбор коз. старшины. В выводах назначения царского бригадира при коз. полка и вмешательство войск. начальства полковая старшина получила ограничений. Повинности казаков в пользу царской армии становились все тяжелее.
 
1732 была попытка заменить слободские коз. полки на армейские. Основан 1659-1660, Харьковский полк как административно-военная единица принадлежал к числу крупнейших в Слободской Украине. 1732 года он насчитывал 135 домов, в которых жило 75 000 меш., В том числе 5870 коз. В составе полка было 18 сотен. Из-за малого количества некоз. (Рус.) населения на территории полка 1706 временно ликвидирована воеводства управления, а власть полковой старшины распространилась на все население. Будучи полковым г., Харьков стал административным центром, здесь действовали полковая канцелярия и суд. Старшину избирали на коз. советах, но ее утверждал царское правительство. К выдающимся полковников принадлежали И. Сирко, И.Шидловський и др.. Харьков был центром полка почти целый век (до 1765 г.).
 
Жизнь в древнем Харькове отмечалось его оборонно-пионерским характером и положением на степь. пограничье. Это постепенно менялось по мере того, как граница рус. государства продвигался на сев. Но татары еще иногда нападали на Харьков и пригородные поселения, грабя их жителей. Харьковчане участвовали в рус. походах на Крым, Азовского м. и в Сев. войне, как и в рус.-поль. конфликтах. Участие в этих войнах важно подорвала силу Харьковского полка и материально ослабила харьковчан. Население также пострадали от пожара 1733 и от чумы (1733, 1741).
 
В подобном состоянии были и др.. полковые ячейки Слобожанщины. Но Харьков начал числе выбиваться на передовое место не своим административным и войск. значением, как благодаря выгодному экономико. и торг. положению.Вместе г. начало видограваты ведущую культ. роль в этом пограничном р-не. В 18 в. разрослись харьковские ярмарки (4 раза в год). Сюда привозили товары из Балтийского портов и центр. р-нов России, из Крыма, Херсона, Киева, Польши, Силезии, Молдавии и нем. м.
 
1726 белгородский епископ Е.Тихорський превратил монастырскую школу в Харькове на коллегию, которая до основания Харьковского Ун-та была известным учебным заведением Слобожанщины; одновременно возникали начальные и сер. школы.
 
1765 царское правительство отменило полковое самоуправление Харькова, коз.население превратилось в своей массе на войск. поселенцев, и на него наложен различные налоги и др.. повинности. С 5 слободских полков образовано административно-территориальную единицу - губернию с центром в Xарькове.
Коментарии:

Оставить комментарий