Петр Первый в Харькове

Петр Первый приехал первым. Пардон за каламбур, но так оно и было – первым наш город посетил царь Петр, названный потомками Первым. В тревожное для России время шведского нашествия царь приехал в харьковскую крепость, под стенами которой, по одной из версий историков он и планировал решающее сражение со шведами. Тщательный осмотр и укрепление крепости не были, впрочем, главным мероприятием по подготовке к такому сражению, судя по тому, что визит свой Государь начал не с инженерно-фортификационных работ, а с молитвы о даровании победы русскому оружию.

Молился Петр в Николаевской церкви, которая находилась в районе нынешней площади Конституции. Именно сюда из села Каплуновка Ахтырского уезда Харьковской губернии царь вызвал священника тамошней церкви Иоанна со знаменитой чудотворной Каплуновской иконой Божьей Матери. По преданию, в это время шведы, дошедшие до Каплуновки, попытались поджечь церковь, но у них ничего не получалось.

Тогда Мазепа объяснил недоумевавшему Карлу, что, вероятно, это чудо происходит потому, что в церкви находится чудотворная икона. Когда же выяснилось, что икона находится в Харькове, Карл сказал: "Церковь и без иконы не могли зажечь, а где будет она сама, там нам очень ненадёжно будет". Так оно и случилось. Правда, не под Харьковом, а под Полтавой. Ожидая сражения, Пётр I велел носить Каплуновскую икону Божьей Матери пред полками, а сам со слезами молил Царицу Небесную о победе. И во время битвы распорядился поставить икону на поле боя. Чем закончилась эта битва – все мы знаем из школьного курса истории. 

Коментарии:

  • ббьоринеакевкенприотжопа
    бббббб
  • а не могли бы вы написать какие цари приехали в харьков
    Анастасия
Оставить комментарий